mercredi 4 mars 2009

Bébés Bio et Recettes


Voici le petit livre qui a contribué à révolutionner nos placards !

La diversification alimentaire de Junon a été l'occasion pour moi de prendre conscience toujours et un peu plus de l'importance de la qualité des aliments que nous consommons, mais aussi de leur nature.

Ainsi, nous avons introduit des aliments nouveaux tels que : Arrow-root, Tapioca, crème de riz, crème aux 5 céréales... flocons d'avoine, de sarrasin, ... lait d'amande. (cliquez sur les liens) Chaque sachet de 300 gr coute dans les 1 €. La purée d'amande est plus chère, compter 7 € le pot bio de 300 gr, les flocons d'avoine je les achète en vrac aux nouveaux robinsons)
Nous avons récupéré le moulin à café de la petite mamie pour y moudre grains de riz, tapioca comme flocons de céréale ou galettes... afin de préparer des plats délicieux rapides et faciles pour autant.

Dans la même idée, le lait de vache a quasiment disparu de notre frigo. Et nous apprenons à cuisiner miso et céréales qui avaient disparu de nos placards.

Junon
aime :

GRAPE CREAM :
- Moudre dans un moulin à café 125 gr de flocon d'avoine et une dizaine de raisins sec
- Dans un bol, laisser gonfler dans 300 ml d'eau avec un peu de Rapadura. (20 mn)
- Verser la préparation dan une casserole et faire cuire quelques minutes sans cesser de tourner.
- Ajouter une cuiller à café de purée d'amande. Mélanger.
- Conserver dans un pot en verre.

se consomme tiède ou froid. Si c'est un peu trop compacte, je mélange avec un peu de compote.

APPEL PUDDING :
- Dans une casserole, diluer 125 gr d'Arrow-root et 250 gr de crème de riz dans 200 ml d'eau froide.
- faire chauffer le mélange à feu doux.
- Ajouter une cuiller à café de purée d'amande.
- y mélanger de la compote de pomme. (dans le vraie recette il propose de raper une pomme et de la faire cuire dans le mélange... mais je préfère une consistance plus lisse)

Le SUCRE DE DATTE :
L'idée étant de sucrer un yaourt... un dessert avec autre chose que du sucre raffiné.
Il s'agit de couper en petits morceaux 3 à 5 dattes et de les laisser tremper un bonne heure dans de l'eau (100ml par ex) et de mixer le tout pour obtenir une purée plus ou moins épaisse selon la quantité d'eau ou de fruits.
Délicieux !

LA PUREE DE RIZ :
- moudre dans un moulin à café 2 c à c de riz complet
- le faire cuire dans 300 ml d'eau, ajouter quelques grains de sel
- laisser le riz se transformer en purée onctueuse...

LES PURÉES et COMPOTES MAISON :
Chaque purée ou compote est unique et chaque pot présente une texture différente, avec plus ou moins de morceaux qui sont appréciés des palais sans dents !

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Tu as oublié de préciser la force nécéssaire pour moudre le tapioca ..!
Et ouvrir les petits pots que vous faîtes, mais que vous fermez trop fort !!
=)

Anonyme a dit…

tu as oublié de dire aussi qu'il (le livre)se trouve à la librairie Bain d'encre et que c'est ta tante préférée qui te l'a offert!!!!
pour le bien être de Junon
bisous
vivienne

Anonyme a dit…

Oui, c'est exact : il faut être très très fort comme Yannick pour moudre le riz ou le tapioca !