Yannick est revenu du marché dimanche avec 2,5 kg de fraises... de quoi faire de la bonne confiture ! Je viens de la mettre en pots et je n'ai gouté que la cuiller en bois toute chaude... à suivre donc sur des tartines !
J'ai trouvé plusieurs recettes révélant plusieurs écoles de confiture de fraises.
- certaines avec un temps de cuisson après ébullition de 1h30,
- d'autres de 20 minutes.
--> Pour faire la part des choses j'ai demandé l'avis de Mémé : et c'est 20 minutes. 25 minutes au plus c'est pas grave !
J'ai eu une petite aventure, un petit moment de solitude - juste après la photo avec la buée et l'écume de la confiture qui cuit. J'ai ainsi découvert qu'il s'agissait du début de l'ébullition quand j'ai commencé à voir déborder la confiture de la casserole, pchiiiii. Pas de panique, tout est rentré dans l'ordre très vite. Mon conseil : ne pas s'éloigner de sa cuisine trop loin ni trop longtemps .
La recette de la confiture de fraises.
- Laver les fraises, les égoutter, les équeuter, les peser. ( on lave ( mais pas à grande eau) avant et on coupe après sinon les fraises ont un gout d'eau.
- les déposer par couche dans la marmite en alternant avec le sucre. (pour une portion de fruits, comptez 3/4 de sucre)
- y ajouter le jus d'un citron (pour la pectine)
- laisser macérer 24 heures pour que les fraises rendent leur jus et absorbent le sucre
- le lendemain, faire chauffer jusqu'à ébullition en tournant de temps en temps.
- puis baisser le feu et continuer de cuire pendant 20 minutes
- vérifier la cuisson en faisant couler quelques gouttes sur une assiette froide. Si le sirop devient épais et coule lentement : c'est bon.
- répartir dans des pots préalablement lavés à l'eau à chaude.
- Retourner les pots et les laisser refroidir.
2 commentaires:
Miam miam j'adore la confiture de fraise!!
elise
En effet c'est trop trop bon... va falloir que tu viennes vite la gouter sinon y'en aura plus !
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