mardi 27 mai 2008

La confiture de fraise



Yannick
est revenu du marché dimanche avec 2,5 kg de fraises... de quoi faire de la bonne confiture ! Je viens de la mettre en pots et je n'ai gouté que la cuiller en bois toute chaude... à suivre donc sur des tartines !

J'ai trouvé plusieurs recettes révélant plusieurs écoles de confiture de fraises.
- certaines avec un temps de cuisson après ébullition de 1h30,
- d'autres de 20 minutes.
--> Pour faire la part des choses j'ai demandé l'avis de Mémé : et c'est 20 minutes. 25 minutes au plus c'est pas grave !

J'ai eu une petite aventure, un petit moment de solitude - juste après la photo avec la buée et l'écume de la confiture qui cuit. J'ai ainsi découvert qu'il s'agissait du début de l'ébullition quand j'ai commencé à voir déborder la confiture de la casserole, pchiiiii. Pas de panique, tout est rentré dans l'ordre très vite. Mon conseil : ne pas s'éloigner de sa cuisine trop loin ni trop longtemps .


La recette de la confiture de fraises.

  1. Laver les fraises, les égoutter, les équeuter, les peser. ( on lave ( mais pas à grande eau) avant et on coupe après sinon les fraises ont un gout d'eau.
  2. les déposer par couche dans la marmite en alternant avec le sucre. (pour une portion de fruits, comptez 3/4 de sucre)
  3. y ajouter le jus d'un citron (pour la pectine)
  4. laisser macérer 24 heures pour que les fraises rendent leur jus et absorbent le sucre
  5. le lendemain, faire chauffer jusqu'à ébullition en tournant de temps en temps.
  6. puis baisser le feu et continuer de cuire pendant 20 minutes
  7. vérifier la cuisson en faisant couler quelques gouttes sur une assiette froide. Si le sirop devient épais et coule lentement : c'est bon.
  8. répartir dans des pots préalablement lavés à l'eau à chaude.
  9. Retourner les pots et les laisser refroidir.

2 commentaires:

Unknown a dit…

Miam miam j'adore la confiture de fraise!!

elise

Anonyme a dit…

En effet c'est trop trop bon... va falloir que tu viennes vite la gouter sinon y'en aura plus !